В этом разделе вы найдете несколько способов украшения яиц к Пасхе. Для таких сувениров понадобится основа. Можно использовать деревянную заготовку или гладкую свечу в форме яйца. У свечи отрежьте фитиль! Если ни того, ни другого нет, то сделайте основу из скорлупы настоящего яйца.
Пасхальное яйцо в форме шапки Мономаха (автор Людмила Николаева и Марина Ляукина)
Вымойте сырое яйцо. Чтобы скорлупа была попрочнее, положите яйцо на несколько часов в соленую воду. Пробейте в скорлупе небольшие отверстия с обоих концов, слегка постукивая по скорлупе шилом или толстой иглой. Проколите желток и выдуйте содержимое яйца через отверстия. Скорлупу просушите. Заготовка будет иметь правильную форму и ровную, красивую поверхность.
Обращаться со скорлупой надо осторожно, чтобы не разбить и не раздавить. Заготовка будет прочнее, если оклеить поверхность скорлупы небольшими (около 2 см) кусочками бумаги. Для этого годятся бумажные салфетки, газеты, оберточная и туалетная бумага. Клей (казеиновый, ПВА) разбавьте двумя частями воды. Газету и оберточную бумагу надо предварительно положить в воду (20-30 минут). Наклейте 4-6 слоев. Слои хорошо и различимы, если они выполнены из бумаги разного цвета. Такие заготовки удобно использовать для моделей, у которых вся поверхность яйца покрыта бисером. Если же какая-то часть останется открытой, то заготовку следует покрасить водостойкой краской.
Подготовив основу, можно приступать к низанию бисерного чехла для пасхального сувенира. Иногда бисерный чехол оказывается мал или велик для выбранной заготовки, хотя и сделано все строго по схеме, по расчетам. Это объясняется тем, что форма, размер бисера и яиц (деревянных, куриных) бывают разными. Окажется яйцо чуть мельче, а бисер чуть крупнее (или наоборот) - и придется корректоровать схему, делать новый чехол. Чтобы избежать таких неприятностей, запаситесь несколькими заготовками, отличающимися размером и формой. Нижите чехол для средней заготовки, если он не подойдет ей, то для другой окажется в самый раз — и труд не пропадет. А оставшиеся заготовки пригодятся в следующий раз.
Из книги Марины Ляукиной "Бисер" Москва "АСТ-ПРЕСС" 2009