Материал: заготовка в форме яйца (примерный размер - обхват по «талии» 23 см, обхват по высоте 30 см); бисер № 10/0 (см. таблицу ниже).
Процесс изготовления пасхальных яиц, сплошь покрытых бисерным рисунком, состоит из двух этапов. «Пояс», закрывающий среднюю, самую широкую часть яйца, нижите вертикальными рядами (поперечная имитация ткачества), а макушки - горизонтальными (квадратный стежок). «Пояс» на рисунке а выделен жирными линиями. Одна клеточка соответствует одной бисеринке. На рисунке а показан фрагмент чехла. Остальную часть выполняйте с такими же листьями, как на схеме, кое-где изображая вместо листа пару сережек. Когда длина «пояса» будет равна обхвату яйца «по талии», оберните яйцо «поясом» и соедините первый и последний ряды (рис. б). Натяните и закрепите нить. «Пояс» должен плотно облегать заготовку (рис. в).
Теперь нижите макушки. Первый ряд выполните вдоль кромки (рис. г). Убавляя бусины (точка А на рис. г), старайтесь не нарушить рисунок. В местах убавления бисерин на схеме (рис. а) появляются пустые пространства. Клеточки, расположенные на одном уровне, составляют ряд. Подставка под яйцо представляет собой жгут-сетку с одной бисеринкой на стороне ячейки, низанный по спирали из темно-зеленого и светло-зеленого бисера.
Из книги Марины Ляукиной "Бисер" Москва "АСТ-ПРЕСС" 2009