Материал: бусины с покрытием под жемчуг — нитка 40 см маленьких круглых бусинок (в диаметре 3 мм); нитка 12 см (22-27 шт.) больших круглых бусинок (4 мм в диаметре); нитка 70 см вытянутых бусин («рис» размером 4x8 мм); 10 г сиреневого бисера № 10/0 и замочек для бус.
Закрепите на нити замочек и нижите по схеме на рисунках а, б. Нанизав крупную бусину (рис. б), повторно проденьте иглу в прямом направлении через 4 бисеринки: одну перед вытянутыми бусинами, две между вытянутыми бусинами и одну после них - получится бутон. Дальше нижите цепочку, чередуя на нижней кромке подвески из маленьких бусин с бутонами (рис. в). Сделав ожерелье требуемой длины, выполните второй конец симметрично первому и закрепите вторую половинку замочка. Нитку не отрезайте, а проденьте ее через верхнюю кромку ожерелья, добавляя по бисеринке над бусинками (рис. г). Это нужно для того, чтобы ожерелье хорошо лежало на шее. Но учтите, что после этого оно станет короче примерно на 10-15%. Теперь оставшиеся около замка хвостики нити проденьте через ближайшие бусины и отрежьте.
Из книги Марины Ляукиной "Бисер" Москва "АСТ-ПРЕСС" 2009