Материал: глиняный цилиндрический горшочек без декора 8 см в высоту и 30 см в охвате; бисер № 9/0 - по 14 г белого, бежевого, светло-оранжевого, желтого, коричневого; немного «золотых» бисеринок; водостойкий клей.
Величину охвата горшка поделите на 7, получится 4,3 см. Это длина раппорта - повторяющегося цветного фрагмента снизки бисера. Наберите по 5-7 бисерин каждого цвета: светло-оранжевого, белого, желтого, коричневого, бежевого - это один раппорт. Убедитесь, что его длина совпадает с расчетной. Если нет, то измените количество бисерин соответствующим образом. Дальше набирайте снизку из таких же фрагментов бисера, изредка произвольно добавляя по «золотой» бисеринке. При наматывании снизки на горшочек участки бисера одного цвета образуют вертикальные полосы. А разница в размере бисерин, случайные (а может быть, и преднамеренные) ошибки в наборе и кривизна стенок, свойственная простым горшкам, сделают эти линии волнистыми.
Обычно горшочки имеют вдоль верхнего края выступ - полосу шириной 1-2 см, диаметр которой больше диаметра горшка. Первый виток бисерной снизки укладывайте под этим выступом вплотную к нему. Положите горшок, нанесите узкую клеевую полоску примерно на пятую часть охвата горшка и положите на клей конец снизки, прижмите бисер. Поверните горшок, нанесите клей на следующий участок, приклейте снизку и так далее. Второй виток клейте под первым вплотную к нему. Следующие витки удобнее клеить, поставив горшок вверх дном. Когда набранный бисер закончится, добавьте еще на ту же нить. Ближе к донышку горшок заметно сужается, поэтому постепенно уменьшайте количество бисерин в одном раппорте. В конце работы проверьте, все ли бисеринки приклеились. Под те, что отходят, капните клея.
Из книги Марины Ляукиной "Бисер" Москва "АСТ-ПРЕСС" 2009